?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у saoirse_2010 в Цех по производству твердосплавных резцов

Самый простой способ найти заброшенные цеха и заводы - это погулять в промышленных зонах. В Москве больше 70 промзон представляющих порядка 170 видов производств. От каких-то зон мало, что осталось так как их сносят и застраивают более прибыльными строениями (жилыми домами, торговыми и бизнес центрами и т.д.), что-то сдается в аренду под склады, но есть еще такие промзоны, которые кое-как функционируют. В этот раз я посетил промышленную зону №40 "Фили". Практически вплотную к территории ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» стоял этот цех, который привлек наше внимание своим заброшенным видом.





01. Попасть в него оказалось совсем просто, что калитка, что дверь в цех была открыта. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что это место заброшено. Времени на съемку у нас было немного, чтобы заморачиваться выдержкой, поэтому мы попробовали включить свет. Цех был не отключен от электроснабжения поэтому включить освещение не составило труда.



02. Цех состоит из двух больших залов, друг над другом, где велось производство и обработка твердосплавных резцов и из множества административных и лабораторных кабинетов по краям.



03. Обычно мы начинаем фотографировать места в которые попадаем с самого конца, то есть сначала мы все осматриваем, а потом возвращаясь к выходу делаем по дороге снимки. Поэтому начнем с верхнего зала.



04. В нем стоят различные станки для работы с металлом (фрезерные, токарные, заточные и т.д.)



05. Токарно-винторезный станок 1К62. Этот станок позволял производить токарную обработку деталей широкой номенклатуры и наиболее типичных размеров. Такие агрегаты предназначены для обработки цилиндрических, конических и сложных поверхностей - как внутренних, так и наружных, а так же для нарезания резьбы.



06. Еще один токарно-винторезный станок - ИЖ 250ИТВМ.



07. Универсально заточной станок 3Е642Е. На нем производят черновую и чистовую заточку всех видов режущих инструментов, а так же доводку. На шлифовальных кругах станка обрабатывают инструментальную сталь, различные твердые сплавы.



08. Плоскошлифовальный станок 3Е711 был предназначен для обработки плоских поверхностей различных деталей из стали, чугуна и других материалов.



09. Фрезерный широкоуниверсальный инструментальный станок 67К25ПФ2. Его задача фрезерование изделий из различных материалов в горизонтальной и вертикальной плоскости различными фрезами.



10. Когда-то эти агрегаты стоили сотни тысяч рублей за штуку. Теперь их, скорее всего, сдадут в металлолом за десятки тысяч рублей.



11. В углу цеха предусмотрено отверстие в полу, через которое с помощью кран балки поднимали груз на второй этаж и опускали на первый.



12.



13. Параллельно большому залу на этаже был зал поменьше.



14. В нем раньше стояли стеллажи с инструментами, и запчастями.



15. Так же в этом зале стояли шкафчики для переодевания и несколько рабочих мест для сотрудников цеха.



16.



17. Все везде разбросано и поломано. Это и не удивительно, никакой охраны нет, так что в цех захаживают все кому не лень.



18.



19. Не смотря на погром, некоторые вещи уцелели, например эти часы.



20. Осмотрев большой и малый зал, мы направились в административную часть этажом выше.



21. Практически все кабинеты пустые и со следами вандализма.



22. Каждая дверца шкафа, каждый ящик и все двери в кабинеты были опечатаны судебными приставами в 2009 году. Именно судебное разбирательство и стало причиной того, что данный цех находится в таком состоянии.



23. Самой интересной находкой в кабинетах оказалась немецкая пишущая машинка "Continental" произведенная компанией "Wanderer Werke". Это немецкая компания была основана в 1887 году и занималась выпуском велосипедов. В 1905 году "Вандерер" начинает производство пишущих машинок. От маленьких машинок компания перешла к большим, начав выпуск автомобилей. Самостоятельное автомобилестроение "Wanderer Werke" существовало вплоть до создания концерна Auto Union (сейчас это известная всем автомобильная компания Audi AG) в 1932 году. После окончания Второй Мировой войны то, что осталось от цехов "Вандерера" было национализировано советской властью, тем самым закончив историю компании. Но не смотря на то, что компании больше нет, мы очень часто видим напоминание о ней в виде[четвертого колечка]на эмблеме автомобилей Audi .



24. На втором этаже помимо зала и кабинетов, был еще отдел технического контроля.



25. Так как цех занимался производством изделий из металла, то неудивительно, что в отделе стояла разрывная машина. Такого плана оборудование используется для определения механических свойств различных материалов, а так же для проведения испытаний образцов на разрыв, изгиб, деформацию и т.д.



26. Немаловажным при работе с металлами и сплавами являются металлографические исследования, которые нужны для изучения структуры металла и контроля качества образцов. Поэтому, логично, в ОТК был установлен горизонтальный металлографический микроскоп МИМ-8М.



27. По большей части оборудование в ОТК пострадало от вандалов, а не от воров. Практически все было просто разбито.



28. Каким то чудом уцелевшие датчики ПМТ-2 (Преобразователь манометрический термопарный) и ПМИ-2 (Преобразователь манометрический ионизационный). Эти датчики самые распространенные в России за счет сочетания высокой надежности и низкой стоимости.



29. Рядом с отделом технологического контроля оказалась малоприметная комната, заваленная под потолок различным оборудованием.



30.



31. Одна из наиболее уцелевших комнат в цеху. К сожалению, никаких табличек на входе не было, так что кто тут работал уже не узнать.



32. Даже сервиз уцелел.



33. Но содержимое шкафов, столов и тумбочек кто-то разбросал по комнате, наверно в поисках чего-либо ценного.



34. Осмотрев второй этаж пришло время пройтись по кабинетам на третьем этаже и спуститься на первый где было сконцентрировано основное производство.



35. Среди нескольких десятков пустых и малоинтересных комнат на третьем этаже, попалась одна, в которой мы, наконец-то, узнали название компании, располагавшейся в этом цеху. Открыв, что-то наподобие чемодана (на самом деле это скорее всего мобильный демонстрационный стенд) мы увидели логотип и название компании - СП "Мосвирт", а так же образцы выпускаемой продукции.



36. Совместное российско-германское предприятие "Мосвирт" было образованно в 1990 году с целью создания производства по выпуску режущего поворотного инструмента для машин по фрезерованию асфальтобетонных дорожных покрытий, горно- и тоннелепроходческих комбайнов, угледобывающих машин.



37. К 1996 году СП "Мосвирт" стало одним из ведущих производителей поворотного инструмента, номенклатуру которого составляют 26 основных типов резцов более чем 40 модификаций.



38. Более 60% изделий компании поставлялось на экспорт в Германию, Италию, Чехию, Польшу и США.



39. Востребованность на иностранном рынке продукции СП "Мосвирт" объяснялась тем, что она не уступала мировым аналогам, а местами качество было даже выше. Добиться этого удалось за счет уникального технологического оборудование, на котором по безотходной технологии производили объемную многостадийную холодную штамповку сложнопрофильных корпусных деталей из прочных конструкционных сталей без применения дополнительной механической обработки.



40. Но не обошлось без трудностей для компании, иначе бы цех не был в таком состоянии как в настоящее время.



41. В 1996 году начались длительные судебные разбирательства с ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева», которые и привели в конечном счете к опечатыванию в 2009 году этого цеха СП "Мосвирт".



42. Скорее всего вместе с закрытием производственной площадки ушла и охрана, что и привело цех к данному состоянию.



43. Ну, а мы продолжаем осматривать первый этаж, где как я уже говорил, сконцентрировано было основное производство твердосплавных резцов.



44. Зал первого этажа самый большой в цеху. Со всех сторон к нему были сделаны подъездные ворота для автомобилей.



45. Одну половину зала занимал склад со стеллажами и оборудованием, в котором уже поковырялись черметчики.



46.



47. В другой половине зала стояли гидравлические прессы и высокотемпературные печи.



48. Электрические высокотемпературные камерные печи сопротивления СНО. Они предназначены для нагрева деталей под закалку, для термообработки высоколегированных и быстрорежущих сталей.



49. Осмотрев весь первый этаж и не найдя больше ничего интересного, мы стали собираться на выход.



50. Погасив за собой свет, мы покинули территорию тем же самым путем, что и пришли сюда.


Profile

Bro Leningad
leningad
leningad

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow