?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у g_victor в Необычные памятники Москвы. Памятник Веничке Ерофееву и его любимой, или же памятник Москва-Петушки
По настоянию читателей, сегодня у нас в рубрике будет памятник, посвященный достаточно своеобразному произведению отечественной литературы. Впервые об этой поэме в прозе я узнал, посетив музей Венедикта Ерофеева в городе Кировск, Мурманской области. Тогда был очень удивлен, что в этом северном городишке есть такой своеобразный музей.
Итак, наш путь к памятнику начинается от станции метро Новослободская. Около него наш герой выпил стакан кориандровой, следуя от Савеловского вокзала в сторону Кремля по улице Долгоруковская (бывш. Каляевская). Поскольку у метро этот памятник выглядел бы несуразно, то его перенесли в близлежащий сквер, на площадь Борьбы.




"Нельзя доверять мнению человека, который еще не успел опохмелиться"  гласит нам вся фигура Венички, словно задавая норму жизни всех людей, находящих спасение в алкоголе. А ведь где-то всех этих людей, как и Веничку, ждет "рыжеволосая подруга с косой до попы". Ждет и не дождется...




А в петушках тем временем "Жасмин не отцветает, и птичье пение не молкнет"...




Первоначально скульптуры собирались поставить, одну в Москве другую в Петушках. Сначала так и сделали. Таким образом, Скульптура Венички находилась на Курском Вокзале, а его рыжеволосая подруга с косой до попы находилась в Петушках. Но потом было решено их соединить и теперь они находятся в этом сквере. Они были установлены в 2000 году, спустя 10 лет после смерти Венедикта Ерофеева. Памятник принадлежит творчеству двух скульптуров: Сергею Манцереву и Валерию Кузнецову.

Координаты памятника: 55.785293°N, 37.605869°E
Адрес: м. Новослободская, площадь Борьбы.

Profile

Bro Leningad
leningad
leningad

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow